ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ

Спартакиада молодежи допризывного возраста, с элементами выполнения нормативов Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса  «Готов к труду и обороне»

 19 апреля 2024 г. на стадионе «Грибановский» прошли соревнования среди молодежи допризывного возраста XX Спартакиады учащейся молодежи Грибановского муниципального района. С приветственным словом выступил начальник отдела по физической культуре и спорту администрации муниципального района – И.Б. Федулов, а также пригашенный гость, участник СВО –Сергей.

В рамках данного мероприятия юноши выполнили нормативы Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: бег 100 м (с), метание спортивного снаряда весом 700гр и подтягивание из виса на высокой перекладине.  Спортсмены из 7 школ соревновались в пяти видах программы:  подтягивании на высокой перекладине, метании гранаты 700 г, сборке – разборке автомата, беге 100 м и  1000 м. По итогам 5 видов места распределились следующим образом.

Командный зачет.

I место - ФГКОУ «СОШ №166».

II место - МКОУ «Грибановская СОШ №3».

III место – МБОУ «Грибановский центр образования имени Г.Н. Троепольского».

Личный зачет.

I место – Васин Андрей,  МБОУ «Грибановский центр образования имени Г.Н. Троепольского».

II место – Серегин Дмитрий, ФГКОУ «СОШ №166».

III место – Медведев Артём, ФГКОУ «СОШ №166».

По итогам соревнований  будет сформирована сборная команда, которая представит Грибановский муниципальный район в Спартакиаде молодежи допризывного возраста  Воронежской области.

q1

q1

q1

q1

q1

Хранение и продление сроков хранения оружия

 В местах хранения оружия должен иметься сейф, металлический ящик или ящик, обитый железом. Для обеспечения сохранности необходимо исключить доступ посторонних лиц. Ключ от сейфа должен находиться только у владельца оружия, передача другим лицам запрещена.

     Продление срока действия разрешения на хранение, хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия осуществляется заблаговременно - не позднее, чем за 1 месяц до окончания действия разрешения и не раньше чем за 6 месяцев.

Можно получить до 8 тыс рублей за добровольную сдачу незарегистрированного оружия

Жители Воронежской области могут сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатку и получить денежное вознаграждение. Оружие принимают в территориальных органах внутренних дел МВД России. Сумма вознаграждения зависит от вида оружия. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

Размеры вознаграждения:

— огнестрельное оружие с нарезным стволом, включая самодельное, признанное оружием, – 8 тыс. рублей за единицу;

— огнестрельное гладкоствольное оружие, включая самодельное, признанное оружием, – 6 тыс. рублей за единицу;

— газовое, сигнальное оружие – 2 тыс. рублей за единицу;

— огнестрельное оружие ограниченного поражения – 4 тыс. рублей за единицу;

— патроны всех калибров, кроме холостых, газовых и шумовых, – 5 рублей за штуку;

— патроны всех калибров, найденные в местах военных действий 1941−1945 годов, – 1 рубль за штуку;

— гранаты, мины, снаряды, выстрелы, кроме учебных и имитационных, – 2 тыс. рублей за штуку;

— гранаты, мины, снаряды, выстрелы, найденные в местах военных действий 1941−1945 годов, – 100 рублей за штуку;

— самодельные взрывные устройства – 1 тыс. рублей за единицу;

— взрывчатые вещества и материалы – 50 рублей за 100 грамм в тротиловом эквиваленте;

— запалы, детонаторы – 100 рублей за штуку;

— детонирующие шнуры – 100 рублей за метр.

Граждане, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности за их незаконное хранение. При сдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов, во избежание несчастных случаев категорически запрещается самостоятельно их транспортировать. Необходимо информировать органы внутренних дел о местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов для организации вывоза их в безопасное место и последующего уничтожения.

 

С 1 апреля меняется порядок оформления перепланировок в многоэтажках

В начале апреля вступает в силу Федеральный закон №608-ФЗ от 19 декабря 2023 года, который изменит привычный порядок перепланировки помещений в многоквартирных домах и упростит процедуру перевода жилого помещения в нежилое и обратно. Согласно данному закону моментом завершения перевода помещения, в том числе перепланировки, является внесение измененных сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Закон также меняет само понятие перепланировки. К ней теперь будут относиться работы по изменению площади объекта и его границ или его внутренней планировки, а также созданию новых и смежных помещений. Ранее объединение комнат или нескольких квартир относилось к реконструкции.

Не стоит забывать, что есть такие перепланировки, которые категорически запрещено проводить в жилых объектах. Например, такие работы, как демонтаж несущих стен, поскольку это повлияет на конструкцию всего многоквартирного дома и приведет к угрозе жизни собственников помещений. Также не могут быть узаконены работы при объединении двух помещений, в одном из которых находится газовое оборудование. Не могут быть согласованы работы по переносу «мокрых зон» из кухни в комнату и другие.

Если перепланировка проведена, то она влечет за собой необходимость внесения изменений в ЕГРН. В случае объединения квартир также требуется осуществление кадастрового учета и регистрации прав на образованное помещение. Несоблюдение этого правила может привести к серьезным последствиям, включая штрафы, требования вернуть помещение к первоначальному виду или даже вынужденную продажу объекта через публичные торги.

Закон также уточняет сроки подачи документов о перепланировке и реконструкции помещений, а также при переводе жилого помещения в нежилое и наоборот. Если раньше не было сроков утверждения акта, то теперь установлен конкретный срок - не более 30 дней. После завершения работ собственник должен не только получить акт приемочной комиссии в органах местного самоуправления, но и заказать технический план у кадастрового инженера.

«Для подготовки технического плана кадастровому инженеру потребуются: проект перепланировки помещения, который собственник подает в органы местного самоуправления до начала работ, и акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки. Если квартира находится в ипотеке, то необходимо также получить согласие банка на перепланировку. Также основанием для перепланировки является вступившее в законную силу решение суда, которое устанавливает законность изменений без согласования с органами местного самоуправления», - отметила директор филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области Ольга Фефелова.

«Новый закон упрощает процедуру для заявителей. Теперь у граждан нет необходимости дополнительно подавать документы в Росреестр для регистрации изменений. Органы местного самоуправления и Управы города сделают это самостоятельно в электронном виде. В случае, если будет образовано новое помещение в результате объединения или раздела, в этом случае также потребуется и оплатить государственную пошлину», - рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Юрий Толоконников.

Как только изменения внесут в ЕГРН, перепланировка или процедура перевода жилого помещения в нежилое или обратно станут законными.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области

8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

https://kadastr.ru/

394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д.2

С 1 апреля землеустроительную документацию можно получить быстрее

Благодаря реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», сокращается срок предоставления материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). Теперь жители области смогут получить такую информацию в течение двух рабочих дней вместо трех, а с 1 октября – в течение одного дня.

«В ГФДЗ хранятся землеустроительные и межевые дела, карты-планы объектов, проекты внутрихозяйственного землеустройства (ВХЗ), проекты перераспределения земель по бывшим колхозам, совхозам и сельскохозяйственным предприятиям и другие документы. Чаще всего они требуются при проведении кадастровых работ или при разрешении судебных споров между соседями», - рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Юрий Толоконников.

«В I квартале 2024 года филиалом выдано 773 документа из ГФДЗ. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сведения предоставляются бесплатно, как физическим, так и юридическим лицам. Получить документы из ГФДЗ можно любым удобным способом, но более 90% заявителей с начала года заказали их через портал госуслуг», - отметила директор филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области Ольга Фефелова.

При запросе через портал госуслуг заявителю в личный кабинет направляется ссылка для скачивания электронного документа, при этом материалы будут заверены электронной подписью специалиста регионального Роскадастра. Скачать документ из ГФДЗ можно в течение двух недель.

Запросить сведения из ГФДЗ также можно при личном обращении в региональный Роскадастр по адресу: г. Воронеж, ул. Солнечная, д. 12 б, каб. 204 либо почтовым отправлением на адрес: 394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, 2 или по адресу электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Но в этих случаях запрос должен быть составлен по форме и соответствовать требованиям приказа Росреестра от 14.02.2023 № П/0036.

Получить консультацию по предоставлению сведений из ГФДЗ можно по телефону: 8 (473) 327-18-99 (добавочный 2022 и 2460).

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Воронежской области

8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

https://kadastr.ru/

394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д.2

Подписано положение о Фестивале ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций 2024, финал которого будет проходить с 25 сентября по 16 октября в МДЦ «Артек» (Республика Крым).

Согласно документу в состав каждой команды будут входить 8 человек:

 2 мальчика, 2 девочки – 12-13 лет (IV возрастная ступень ГТО)
 2 юноши, 2 девушки – 14-15 лет (V возрастная ступень ГТО)

Фестиваль пройдёт в три этапа:

I этап (муниципальный) – отбор участников состоится в муниципальных образованиях субъектов России;
II этап (региональный) – отбор участников проводится до 10 августа 2024 года;
III этап (всероссийский финал) – с 25/26 сентября по 15/16 октября 2024 года лучшие из лучших ребят примут участие в финальных соревнованиях в МДЦ «Артек» (Республика Крым).

Физкультурно-спортивная программа финала:
· бег 60 (или челночный бег 3x10 м), 1500 и 2000 м;
· кросс на 3 км
· поднимание туловища из положения лёжа на спине за 1 мин.
· сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, подтягивания;
· плавание 50м.
· стрельба из положения сидя с опорой локтей о стол, дистанция 10 м, из электронного оружия;
· наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье;
· прыжок в длину с места толчком двумя ногами;
· гонка ГТО (эстафета).

ВАЖНО:
Обучающийся может направляться в МДЦ «Артек» не чаще одного раза в год.

661500b6a7a6c

Особенности привлечения

несовершеннолетних к ответственности

пгт. Грибановский                                                                                          15.01.2024

Прокуратурой района на регулярной основе проверяется исполнение законодательства в сфере профилактики совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений.

В 2023 году наблюдается определенный спад подростковой преступности по сравнению с 2022 годом. Так, в прошлом году было осуждено 2 подростка за совершение преступлений средней тяжести (тогда как в 2022 году – 5 подростков, при этом 2 преступления были тяжкими и совершены в составе группы). Все преступления совершены несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Достаточно часто несовершеннолетние считают, что, совершив правонарушение они не подлежат административной и уголовной ответственности. Однако несовершеннолетний, как и любой гражданин, имеет права и обязанности, а также несет юридическую ответственность за свои поступки перед государством и обществом.

Административная ответственность по сравнению с уголовной ответственностью является более мягким видом ответственности и наступает за менее опасные правонарушения.

В соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ возраст, по достижении которого на момент совершения преступления лицо подлежит административной ответственности, - 16 лет. Однако надо понимать, что при совершении проступка несовершеннолетним в возрасте до 16 лет к ответственности будут привлечены родители или иные законные представители.

Уголовная ответственность – самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений. Уголовным кодексом РФ регламентировано, что общепринятый возраст привлечения уголовной ответственности – 16 лет. Однако за самые тяжкие и распространенные преступления ответственность наступает уже с 14 лет. Например, за такие как убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ) и т.п.

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, назначено наказание, а в случае освобождения от наказания судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Перечень видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, является достаточно обширным от штрафа до лишения свободы на определенный срок.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что причины совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений, как правило, связаны с непониманием подростками всех последствий своих проступков, действий, и соответственно с отсутствием надлежащей работы родителей, органов и учреждений системы профилактики, которые не могут их доступно донести до детей.

К примеру, в 2023 году прокуратурой Грибановского района поддержано обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей района, которые 9 января 2023 года в одном из сел совершили грабеж – открытое хищение новогодней конструкции.

Установлено, что 27-летний мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, и 17-летняя девушка 9 января 2023 года решили на площади в одном из поселений похитить новогоднюю конструкцию. В момент хищения они были обнаружены контролером КПП предприятия, которая требовала прекратить совершать преступление и пыталась помешать им в этом. Несмотря на это «подельники» продолжили совершать грабеж, погрузили внутрь автомобиля фигуру и скрылись с места преступления.

Несмотря на отрицание 17-летней девушкой своей вины в совершении преступления, под давлением доказательств, в последнем заседании она признала свою вину в совершении грабежа группой лиц в полном объеме.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом молодые люди признаны виновными в совершении в составе группы лиц преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ. Поскольку вред был возмещен в полном объеме, несовершеннолетняя ранее не привлекалась к уголовной ответственности, в отношении нее уголовное преследование было прекращено за примирением сторон. Однако прокуратурой района приняты меры реагирования в отношении органов профилактики, родителей, соответствующих учреждений. Второму подельнику было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Всем необходимо понимать, что если преступлением или правонарушением кому-либо причинен ущерб, испорчено имущество, данный ущерб необходимо будет возместить в полном объеме. За детей до 18 лет это будут делать родители.

Кроме этого, привлечение подростка к ответственности автоматически влечет постановку его на учет в полиции и школе. И в дальнейшем, в течение всей жизни данный факт будет отражаться во всех необходимых документах, в том числе и в качестве характеристики личности. А в каких-то случаях (достаточно распространенных) может поставить крест на многих планах на будущее. Подобные факты не позволят трудоустроиться в правоохранительные органы, иногда в образовательные учреждения. Более того, данный факт может помешать и детям правонарушителей, поскольку детей судимых лиц ждут те же ограничения во взрослой жизни.

Прокуратурой района постоянно принимаются меры по устранению недостатков в работе органов и учреждений системы профилактики. Однако, необходимо понимать, что надеяться только на школу или полицию недопустимо. Родители, в первую очередь, обязаны в силу закона воспитать в детях неприятие девиантного поведения.

Прокуратура Грибановского района

© 2024.